江苏省文明乡镇西顺河镇:擦亮文明底色 展现渔家风情

  近年来,洪泽区西顺河镇结合创建全国文明城市,抓集镇面貌,抓环境卫生,抓乡风文明。如今,渔家风情小镇特色风貌已现,镇容镇貌良好,吸引了大批游客,提高了村民收入。

  文明是城市的内涵,也是城市的名片。西顺河镇按照市、区文明城市创建统一部署,将文明城市创建与高质量发展结合起来,全力推进文明城市创建高标准严要求落实,获得2016-2018年度江苏省文明乡镇称号,连续两年获评“江苏省生态文明建设示范镇”。

  该镇先后投入3000多万元,改善集镇面貌,整治环境卫生,加强河道管护,补植修整绿化,集镇面貌焕然一新。开展专项整治,拆除违建180平方米,重新划定机动车停车位140多个、非机动车停车位96个,明确“门前五包”责任人489人,整治餐饮店32家,占道经营、乱堆乱放、餐饮店脏乱差等现象有了彻底改变。

  在树文明乡风、加强全国文明城市创建宣传方面,西顺河镇亮点纷呈。该镇增加文明城市创建宣传栏8个、公益宣传小品30多个,制作宣传道旗400多面,从镇区主要道路一直延伸至各村居出入口,新绘移风易俗、孝老爱亲等内容的墙体彩绘1300多平方米。通过微信公众号等平台开展宣传创建,组织文明城市创建文艺汇演,发放文明城市创建画册2000多份,大大提高了全镇人民对创建的知晓率。该镇在全区率先开展星级文明户评选,评出星级文明家庭2000多户。

  融媒体记者 黄育举 李蓉 通讯员 刘宇

[ 编辑:苏畅 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号