环境美风尚美文化美生活美的幸福村——走进江苏省文明村淮安区螺蛳街村

  淮安区河下街道螺蛳街村地处老城区北端,新、旧城区在这里交汇融合,螺蛳街村已成为环境美、风尚美、文化美、生活美的幸福村。“5月,我村刚刚获得江苏省生态文明建设示范村荣誉。”螺蛳街村党总支书记徐宏表示。

  “热心公益事业,积极参与‘留住温情、守望幸福’‘彩虹的约定——关爱留守儿童的草根年华’等公益服务,为失独家庭、孤困儿童提供心理援助等,撑起他们晴朗的情感天空。”在螺蛳街村亿源国际小区楼道里,首届“楼道好人”童艳萍的事迹简介张贴在醒目处。居民们进出楼道,可以看到党员示范户、文明示范户等先进事迹介绍,在耳濡目染中陶冶道德情操。

  螺蛳街村从传统礼文化中汲取营养,打造以“礼行天下·德润人心”为主题的各类活动,从弘扬群众易于接受的中国传统礼文化入手,引导群众提高文明素养,培育良好的社会风尚,多角度、多层次、全方位满足村(居)群众的精神文化需求。每季度至少组织2次50人以上的党员群众学习道德模范、身边好人等,开展“好婆媳”“好夫妻”“平安家庭”“学恩来家风,树清廉家规”等活动,在党群中掀起注重家风家训的文明之风;成立村舞蹈队、说唱团以及“小螺号志愿服务站”,设立6个专业化志愿服务队,定期举办志愿者培训。今年以来,该村累计开展助学济困捐赠、电影进村、60岁以上老人免费健康体检等活动40余次。

  村部每季度都召开村民议事会,通过村民议事,将党群服务中心后院打造成“恩来精神”大院;在9个小区设置“恩来精神”展板,对后窑组、路西组、富强小区进行集中环境治理。积极探索和尝试“网络+网格”综合服务网格化管理模式,群众无需多跑腿,直接在“幸福河下”APP上提交问题,所属网格中的网格员便在第一时间联系相关部门,快速、精准地解决问题。两“网”的互促融合,充分解决了联系服务群众“最后一公里”问题,达到畅通“末梢神经”的效果。

  积极完善公共服务设施,新建集党员活动、便民服务、村民议事于一体的党群服务中心,对后街背巷的道路进行硬化和亮化,保障居民出行安全。建成标准化居家养老服务中心,让老年人老有所养、老有所乐。新建成的综合服务中心,成为首批“淮安区级综治中心示范点”,更好地为群众服务。每年从村集体经济中提取100万元,设立助学、养老和扶困基金,为50岁以上村民统一缴纳城乡居民医疗保险,每年春节给60周岁以上老人发放300-500元的“压岁钱”,考上大学的学子和服役军人家庭都会获得奖学金和慰问金……如今,生活在螺蛳街村的居民幸福指数越来越高。

  融媒体记者 李蓉

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话