江苏省文明乡镇渔沟镇:文明花开千年古镇

  淮阴区渔沟镇丰乐街与临川东路交汇处的渔子湖公园内,睡莲进入了盛开期,构成夏日里赏心悦目的美景。“空气好,环境好,景色好!”每天早晚都要来散步的居民连夸三声“好”。日前,记者了解到,为打造新型文明创建阵地,进一步改善集中居住区居民的生活环境、提升集镇形象,获评2016——2018年度江苏省文明乡镇的渔沟镇投资2000余万元修建了渔子湖公园,于去年投入使用,现已成为居民休闲观光娱乐锻炼的好去处。走出公园,行走在渔沟,记者发现,文明之花正绽放在这座千年古镇上。

  全面提升文明素养、形成良好社会风尚。多次开展文明创建“村村行 户户到”大走访行动,进一步提升参与率、支持率和满意度;对公益广告进行提档升级,做好公益广告投放的总体规划和定期维护工作;组织开展文明出行、文明经营、移风易俗等各类专题活动;对出店经营、摊点外溢、乱堆乱放、不诚信经营等不文明行为进行进一步规范化治理。

  着力打造新时代文明实践中心、建成文明创建阵地。成立渔沟镇新时代文明实践志愿服务队,建设村级新时代文明实践中心站,积极组织策划文明实践服务项目,全年常态化开展活动。

  积极培育模范典型,形成学思践行的良好氛围。组织开展渔沟好人、文明家庭和文明村、文明单位等评选活动。同时利用好对好人传播场所和善行义举榜等载体,广泛开展道德模范、渔沟好人、百名标兵等先进事迹宣传活动,形成学楷模、做模范的良好氛围。

  完善志愿服务队伍,带动更多人参与志愿服务。开展“携手共创文明城,争做文明渔沟人”系列主题志愿活动,通过常态化开展志愿服务活动,掀起共同参与志愿服务活动热潮,形成良好的志愿服务氛围。

  开展专项整治行动,保证工作落到实处。开展农贸市场环境整治行动。对农贸市场环境整治工作转变思路,由原来的突击式管理逐步转变为常态化、精细化、规范化管理,进一步规范对农贸市场、出店经营、乱停乱放、餐饮环境的管理。交通文明专项整治行动。开展交通文明专项整治行动,采取多种措施,进一步加强道路交通安全专项整治行动,确保道路畅通和人民群众生命财产安全。开展小餐饮店专项整治行动。通过广泛宣传《渔沟镇文明经营准则》、与餐饮店签订文明经营协议书等,进一步提升对小餐饮提升工程的知晓率和认同度,严格实行“门前五包”责任制,联合相关部门对不达标小餐饮店加强帮扶指导,实施标准化改造升级,对存在问题的现场交办、立即整改,进一步提高小餐饮整体水平。

  记者 李蓉 通讯员 李雪梅 张睿

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话