全国文明村龟山村:千年古村展现文明新貌

  走进千年古村洪泽区老子山镇龟山村,第一感觉是干净整洁,完整保存下来的石路、石桥,虽有岁月的痕迹,却没有一点脏乱的感觉,御码头、百牛潭、巫支祁井、淮渎庙、淮渎碑、移建安淮寺碑等古淮河文化遗迹,给人古朴的感觉。在全国文明城市创建过程中,全国文明村龟山村正向人们展露文明新貌。

  强规划,让村貌“靓”起来。启动建设“龟山田园综合体”项目,配套景观、综合服务中心等,不断提升硬件水平。实施“五位一体”管护,对全村公共区域的卫生进行全天候管理,全村的生活垃圾、公共厕所、道路、绿化带由专人专职进行清理,村“两委”组成督查组开展检查,发现问题立即整改。

  优生态,让村容绿起来。开展环境整治工作,先后投入20余万元购买花木,在入村道路两侧播撒花种、铺设草坪,每年组织村民在荒地、荒滩栽树。随着龟山村绿化越来越好,村里安排专人看护林地。村民生态环境意识不断加强,自发种植苗木,真正实现了人与自然的和谐发展。

  育文化,让乡风美起来。增强村民道德意识,通过开展“五好文明家庭”“孝心示范户”“文化示范户”“美丽庭院示范户”“好婆婆”“好媳妇”等评选活动,弘扬优秀传统文化。改变不良生活方式,老党员、老干部采取上门劝说、开展培训等方式,帮助村民改掉陈规陋习。引导科学健康生活,帮助村民重点解决柴草乱堆、住宅与畜禽圈舍混杂等问题,增强健康意识、卫生意识、环境意识,逐步形成科学、健康、文明的生活方式。建设文化阵地,建设龟山文化草市广场,每年举办龟山民俗文化节,建成龟山村民文化活动中心,配备了丰富的文化设施设备。

  记者 李蓉 通讯员 刘昀

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话