文明花开满城芳——徐杨街道构建共建共享社会治理格局

 

  为推动文明城市建设常态长效,淮安经济技术开发区徐杨街道积极部署、广泛动员,依托新时代文明实践所、站,组织机关干部、村干部、志愿者群策群力,团结广大群众共同参与,切实构建共建共享的良好社会治理格局。

“绣花式”治理 城市建设换新颜

  今年以来,徐杨街道多次召开专题会议,就推动全国文明城市建设工作进一步压实责任、强化担当、鼓足干劲,推动文明城市建设工作制度化、规范化、常态化。

  空中飞线消失了、占道经营摊贩不见了、车辆停放更加规范了……连日来,街道组织各村抓重点、攻难点,全面整治空中“蜘蛛网”,规范整治路边“流动摊”,有效消除交通“中梗阻”,强力排摸拆除“乱搭建”,切实扮靓街道“外立面”。

“小景观”滋养 文明理念润心田

  走在徐杨街道的大街小巷,随处可见社会主义核心价值观、关爱未成年人、文明健康与绿色环保等公益广告牌和景观小品。它们形式多样、构思精巧、主题鲜明,在给辖区居民带来视觉享受的同时,扮靓街道颜值,全方位展示文明城市新风尚,成为文明理念传播的有效载体。

  “小区里的景观小品不仅美观大方,还让大家有所感、有所思、有所悟。”辖区居民刘女士表示。公益广告让文明随处可见,文明随处可学,居民们在耳濡目染中将文明城市建设相关知识内化于心、外化于行。

“红马甲”助力 文明实践暖民心

  徐杨街道依托新时代文明实践所、站,常态化围绕理论宣传、环境保护、民生服务等方面组织开展各类志愿服务活动。志愿者身穿红马甲,通过面对面走访慰问、心连心结对帮扶,切实解决群众“急难愁盼”问题。

  他们深入街道各社区,普及立德树人的家庭教育理念,宣传安全生产政策法规,现场讲解应急避险和逃生自救常识,引导全民阅读新风尚。疫情防控期间,他们不辞辛劳守好小区大门,他们耐心维持核酸采样现场秩序……他们是群众身边的贴心人,是基层治理的生力军,他们用实际行动擦亮徐杨街道志愿服务品牌,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

通讯员:王静 易子晗

[ 编辑:张 浒 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号