涟水生态环境局:当好生态卫士 守护绿水青山

  水是生命之源,土是生存之本,水土资源是生态环境良性循环的基本要素。近年来,涟水生态环境局积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,涌现出一批不忘初心、投身一线、敢于作为的“生态卫士”。

用脚步丈量责任

  “一个排污口都不能放过!”一次巡查中,高从雷指着一处刚发现的排污口坚定地说。及时排查、立整立改,对发现问题一跟到底是他一贯的工作作风。作为涟水生态环境局水生态环境科的工作人员,及时对排污口排出来的水进行采样检测,是高从雷的一项重要工作。一旦发现数据超标,他要立刻交办至相关镇街,督促责任单位根据要求进行整改。

  除了承担科室内部工作之外,高从雷还积极主动参与现场水环境问题溯源、排查等工作,沿河排污口排查整治、水污染防治专项整治……在各项检查工作中,总能看见他的身影。白天跑现场,晚上回到单位加班整理资料,一天下来,高从雷的微信运动步数朋友圈排名永远名列前茅。

  用脚步丈量责任,用实干诠释担当。在新增六个国省考断面的情况下,高从雷累计参与排查20多条河流。他对沿线的关键支流、重要节点均进行了采样分析,为科学治水奠定坚实基础。

黑夜里的守护者

  凌晨5点,天还没亮,涟水县盐河袁闸断面上游某处岸边,王景晟和同事借着手电筒的微光采集水样,测量河流溶解氧含量。就在不久前的一次采样中,王景晟因为地面湿滑,脚下突然失去平衡,在跌倒的瞬间,他第一时间想到的不是护住自己,而是下意识地抱紧手中的仪器和采样工具。同事们关心地询问他是否有事,他强忍着疼痛摆了摆手,继续投入工作,用一束微光,照亮前方的查污治污道路。

  王景晟告诉记者,盐河袁闸断面溶解氧数值出现异常,为了在第一时间查出原因,他和同事们已经在河岸边坚守了几个通宵。“守护涟水的碧水蓝天是我们的使命,为此我们甘愿付出、不求回报。”王景晟说。

冲锋在环保一线

  “95后”生态环保新兵王晨竹是涟水生态环境综合行政执法局工作人员。“没关系,我来!”这是执法检查中,队员们听他说得最多的话语。在同事们眼中,他是工作一丝不苟、吃苦耐劳的“晨竹”;在企业负责人眼中,他是执法严谨、不徇私情的“王队”;在群众眼中,他是办理信访案件细致入微、贴心暖心的“小王”。

  进入环保系统近两年来,王晨竹迅速成长为一名环境执法多面手。无论是炎炎夏日还是凛冽寒冬,只要有执法任务,他总是冲在第一线、干在最前沿。在中央生态环保督察组进驻期间,他积极主动上前,既是涟水县信访协调组联络员又是一线执法人员,面对高强度的工作,近两个月没休息的他从无怨言,用实际行动诠释着一名基层生态环境工作者的初心与使命。

  通讯员:余梦佳

  融媒体记者:吴海涛

 

[ 编辑:张 浒 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号