省大运河文化带建设研究院来淮调研大运河文化带建设工作

  6月8日下午,省大运河文化带建设研究院理事长周琪率队来淮调研大运河文化带建设工作。市委常委、宣传部部长、秘书长李森,淮安区委书记颜复,淮安区委、清江浦区委分管负责同志陪同调研。

  调研组一行先后来到淮安区、清江浦区实地考察了全国青少年思政教育实践基地、河下古镇、御码头运河文化美食中心等处,对我市大运河文化带建设工作给予了高度肯定。

  在全国青少年思政教育实践基地,调研组现场察看核心基地建设,了解基地整体布局、建筑风貌和周边环境提升情况。走进新安旅行团历史纪念馆,深入了解新旅光辉事迹,深切感受大运河畔的红色文化,对我市在大运河文化带建设过程中用好红色资源、传承红色基因的做法表示肯定,建议继续用好用活红色资源,全面提升全国青少年思政教育基地的影响力和知名度,打造青少年思政教育的“活教材”,建设运河沿线的红色新地标。 

  在河下古镇,调研组实地参观了茶巷、竹巷西街、尚庐书院、古文楼大酒店等处,详细了解古镇街区改造提升、业态入驻和旅游配套等情况,肯定了我市深厚的历史文化底蕴,建议深度开发利用好城市文化遗产,将文物保护传承利用与城市更新有机结合,高质量打造文旅高地,让历史文化与现代业态相得益彰,以文旅深度融合发展助推大运河文化带振兴。 

  在御码头运河文化美食中心,调研组仔细听取品牌入驻、业态布局规划等情况介绍,实地查看了花间堂、泊堓空间咖啡馆、淮安运河城市书房、娃娃井、赛珍珠故居等地改造建设进展、运营管理等情况,对我市充分展现御码头历史文化底蕴,打造了具有清江浦特色的文旅产业项目给予高度评价,并就进一步做好古建筑保护及修缮、御码头整体风貌和功能品质提升等工作提出要求。

  调研期间,调研组召开座谈会,就项目建设进展、文化遗产保护、运营管理等情况听取相关单位情况介绍,会议指出,淮安市委市政府将大运河百里画廊建设作为城市未来发展的生命线,各方面工作亮点纷呈。建议进一步深入研究淮扬文化高地悠久的历史和深厚的文化底蕴,扛起应当肩负的责任和使命,进一步总结提炼,形成可复制可推广的淮安经验。

[ 编辑:张 浒 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号