淮安:老旧小区改造 改到居民心坎里

  道路平了、墙面白了、车位多了……今年以来,结合全国文明城市创建,老旧小区改造提升战在我市全面打响,市区52个老旧小区免费出新。发生在身边的改变,让居民得以实实在在分享创建成果,满怀“幸福来敲门”的喜悦。

  道路更平整

  “感觉像一下子从贫民窟搬进了皇宫!”谈起改变,华夏家园小区居民管洪刚的比喻有点夸张。他说,小区建成21年了,改造前外墙斑驳、道路坑洼,休闲娱乐器材一个也没有。因管道老化,一到下雨天,还“水漫金山”。“天气不好时,我们小区很多老人根本不敢出门,生怕一不小心踩到坑里跌跟头。”管洪刚原本打算过几年添点钱,换一套新房子,没想到今年华夏家园入选市老旧小区改造计划,政府免费改造。“改造不花一分钱,这对我们老百姓来说简直就是天上掉馅饼一样的好事。”

  今年5月,工程队进场施工,管洪刚像自家装修房子一样,每天都会在小区转转,查看施工进度,询问工程内容。看着小区一点点更新,他心里说不出地高兴。“现在,我们小区外墙是故宫色儿,楼道被粉刷得雪白,小亭子、健身器材应有尽有,都快赶上新小区了。这么好的环境,我还买什么新房子啊!”管洪刚说,小区环境发生了翻天覆地的改变,自己切身感到创建文明城市并不是政府喊的空口号,而是实实在在惠及每一位市民。

  环境更整洁

  有着同样感受的还有住在紫荆苑小区的张女士。因为原先建设时设计上的原因,该小区一直没有预留公共电动车停车位,居民的电动车沿路乱停乱放,很不美观。今年,结合文明城市创建,小区物业在每个楼栋的入口附近划上停车线,电动车统一停到划线区域。张女士说,刚开始划线时,不少居民不理解,觉得这限制了他们的停车自由。后来,随着时间推移,在物业和居民的相互监督下,大家渐渐都养成了按规定停车的习惯。

  “现在你来我们小区看看,电动车整齐停放,不仅小区环境比以前美观整洁了,道路也比以前宽敞了不少。”张女士说,除了划停车线,今年,紫荆苑小区的外墙、楼道进行了重新粉刷,墙上的小广告不见了……随着小区环境越来越好,小区居民的文明素质也提升了。

  功能更完善

  市民李先生对老旧小区改造更是赞不绝口,因为他所在的光华苑小区不仅颜值高了,而且功能更加齐全。他说,以前小区外墙斑驳,现在不仅变新了,还被统一设计成江淮风格,白墙、黛瓦,远远看上去简洁古朴、韵味十足。“你看我们小区的大门多新啊,不知道的还以为我们是新小区呢。”更让李先生满意的是,小区提升改造切实满足了业主的停车需求。

  光华苑小区建设年代较早,没有规划地下停车库,导致机动车停车位不足。借着改造契机,施工人员将小区空地重新规划,增设了上百个停车位。现在,业主停车难的情况得到明显改善,“再也不用担心找不到车位了,这次改造真是改到了咱老百姓的心坎里!”李先生说。

  精细落实一批关键举措。促进创业就业,推进个体工商户集群注册工作,1-7月,全市新登记个体工商户66057户。深化“放管服”改革,提供高效便捷的登记、许可审批服务,1-7月,共办理电子营业执照4174件。优化消费市场环境,创新线下无理由退货模式,开展放心消费“四创”活动,增强群众消费信心。持续落实减税降费政策,减轻企业商户经营负担。

  据统计,1-7月,全市社会消费品零售总额926.6亿元,同比下降9.6%,降幅较上半年收窄1.2个百分点。7月当月,全市社会消费品零售总额138.3亿元,降幅低于苏北平均值1.6个百分点。

  稳增长,让经济复苏添活力

  8月21日7时30分,随着一架由福州飞来的波音B737-300型全货机在淮安涟水国际机场平稳降落,顺丰速运在淮安的首条全货机航线正式开通。这也是淮安开通的第三条全货机航线,标志着淮安市航空货运枢纽建设工作取得实质性进展。

  据介绍,新开通淮安—郑州、淮安—福州全货机航线后,1-8月淮安涟水国际机场累计实现民航货邮吞吐量7047吨,同比增长26.93%。航空货运量的逆势增长,是我市服务业各产业逐渐回暖的集中体现。

  现代物流平稳运行。1-8月,全市完成公路货运量3148万吨,同比增长1.81%;完成铁路货运量101.46万吨,同比增长62.22%,较一季度提高30.71个百分点。实现快递业务量1.03亿件,同比增长26.28%;实现快递业务收入9.46亿元,同比增长16.13%。

  生态文旅有序复工。至8月份,市直和各县区文化馆、图书馆、美术馆均全部开放,35家国家A级旅游景区恢复运营34家,已复工旅行社82家、星级饭店21家、互联网上网服务营业场所226家、歌舞娱乐场所171家、影院33家。上半年,全市实现旅游业总收入134.79亿元,共接待境内外游客1089.33万人次。

  现代金融增长较快。至8月底,全市实现本外币存款余额4767.32亿元,同比增长15.77%;本外币贷款余额4466.36亿元,同比增长19.22%。全市新增小额贷款公司1家,总数达35家,其中科贷公司总数10家。

  规上企业营收逐步回升。1-7月,全市规上服务业企业实现营业收入227.5亿元,降幅较一季度收窄2个百分点。淮安区、洪泽区规上服务业营业收入实现正增长,分别增长19.2%、6.3%;装卸搬运和仓储业、商务服务业实现正增长,分别增长41.1%、11.6%。

  谋发展,让产业提质增后劲

  4月24日,总投资50亿元的吾悦广场商业综合体落户盱眙,将建设总面积12万平方米集大型购物中心、高端超市、特色风情街区于一体的城市综合体;7月10日,作为百胜中国疫情以来首个拿地自建项目,总投资5000万美元、一期投资1500万美元的百胜中国苏北供应链支持中心落户淮安,将建设1.5万平方米高标准冷链、常温仓储库区及配套设施;上半年,盱眙雨山茶园、涟水全季酒店、圆通速递淮安快运项目等26个新招引项目开工建设。突如其来的新冠肺炎疫情,摧不垮淮安发展的定力和决心,挡不住我市服务业项目招引、项目建设的步伐。

  从项目招引来看,服务业重大项目支撑有力。今年1-8月,全市新设服务业外资项目54个,协议外资14.4亿美元,服务业利用外资1.6亿美元。全市新设及增资总投资3000万美元以上项目31个,其中服务业项目21个,占比67.7%。在生态新城、涟水分别成功落户吾悦广场的基础上,今年引进盱眙吾悦广场,吾悦在三城总投资近150亿元,协议外资1.8亿美元。

  从项目建设来看,特色产业项目建设进度加快。至8月底,全市200个5000万元以上服务业特色产业项目完成投资385.27亿元,完成年度计划的68.77%。87个商贸和48个文旅项目完成情况较好,分别完成投资149.35亿元、109.72亿元,分别占年度计划的69.9%和69.17%。武状元特色文化街、金湖粮食文化产业园二期等项目已竣工营业;丰安仓储、融尚文教主题街区、金子湖生态旅游体验区游客中心等项目主体封顶;万纬智能仓储、高铁商务中心一期等项目正加快建设。

  融媒体记者 王舒 通讯员 徐鸿宝 丁曙明

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话