淮安:营造安全交通环境 提升城市文明形象

  自我市打响不文明交通秩序整治战以来,市公安交警部门牢固树立创建为民和问题治理导向,重点瞄准“四个明显”(交通秩序明显好转、道路环境明显改善、群众出行满意率明显提高、城市文明形象明显提升)目标,紧抓序时、聚力攻坚,进一步营造安全有序的城市交通环境,取得实效。

  “网格+铁骑”,压实创建责任,开启整治模式。市公安交警部门建立网格化勤务模式,采取“定人、定岗、定路口、定路段、定责任”的“五定”工作模式,对主城区灯控路口实行承包管理、责任到人。不仅抽调60名精干警力组成5支铁骑小分队,在城区开展流动执法,而且抽调市公安局机关100名警力,协调、调集300名保安人员,定岗定位、进驻路口。

  “重罚+创新”,激发整治活力,打造“刚性规矩”。市公安交警部门大力推行“警便结合”执法模式,便衣民警摄像取证,警装民警拦截处罚;开展“空地执法”,配备5台警用无人机,对不文明交通行为警告提示、查证处罚;组织巡特警参与城区农贸市场、背街小巷交通秩序管理。

  “建设+维护”,突出问题导向,完善基础设施。市公安交警部门按照“全城覆盖、应划尽划”的原则,对主城区翔宇大道、淮海东西路等36条主次干道、支小道路的交通标线、隔离护栏逐一出新,共施划交通标线6.8万平方米,增设交通标志416块、隔离护栏54797米、道路临时停车泊位2154个,城区交通管理基础进一步增强,交通安全设施设置规范、齐全。

  “载体+主题”,深化联动共创,引导文明出行。市公安交警部门通过媒体平台对各类不文明交通行为公开曝光,利用公安交警双微平台和抖音、快手新媒体,以“不闯红灯、从我做起”“文明礼让、安全出行”为主题开展文明交通宣传,发布信息1037条,曝光交通违法行为261起。组织民警进机关、进企业、进学校,开展“小手拉大手”活动39场次,上交通安全教育课46次,发放宣传资料4.5万份。抽调75名交警、社区民警,下沉各街道开展联合执法。先后3次约谈城区外卖企业,督促落实外卖骑手监管责任,携手共创文明城市。

  融媒体记者 孙婧 通讯员 张军 池东波

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话