擦亮“镜子”照繁华——我市打好户外广告整治战

  户外广告,是一座城市的脸面,也是一面折射城市繁华的镜子。5月份以来,我市打响户外商业广告、广告设施店招店牌整治战,推进全国文明城市创建。截至7月底,我市累计拆除各类违规广告65072块(处)、面积210988.5平方米,实现城区楼顶广告、高炮广告、一店多招基本“清零”,取得了户外广告整治战的决定性胜利。

  我市坚持规划先行,先后与北京工业大学等单位合作,编制出台《淮安市户外广告总体规划》《淮海南路和淮海东路景观提升工程》《淮安市解放西路街景设计》《淮安·文庙新天地景观灯光改造方案》等系列专题规划,对城市建成区内的主要干道、重要商圈、人文景点、风貌景区进行整体设计和保护开发。另一方面,明确市、区两级权责,市本级侧重负责户外广告行业指导、业务督查、问题交办、年度考核以及涉及到跨区设置的广告设施日常管理,如主城区45公里的内环高架沿线200米红线以内广告以及公交站台、有轨电车站台和公共交通车身广告等,形成层级明确、职责清晰、属地为主、上下联动的户外广告整治格局。

  此次治理,按照“先拆除、后清理、再提升”的“三步走”战略,户外广告大清除规格空前、力度空前、范围空前。市城管系统上下联动,形成合力,不断推进整治攻坚战向立体式纵深发展。同时,开展问题排查回头看,确保整治不反弹、不“回潮”。

  为促进我市户外广告规范有序发展,我市积极筹谋创新,制定整治标准、加强节点设计、突出龙头引领。针对工地围挡,由市城管部门牵头,邀请市住建、市场监督、商务、公安等部门对城区所有在建工地围挡的高度、材质、色彩、内容以及安全性进行会办研讨,共同拟定整治标准,严禁围挡超大、超高、易破、易损等。针对农贸市场周边店招凌乱等问题,市城管部门配合市场监管局对47座农贸市场500米范围内各类商家店户的店招店牌进行专门设计,在充分尊重经营业主个性化需求的基础上,努力做到风貌统一、背景和谐。针对淮安最繁华的“四路两圈”,积极与大型商业综合体等单位负责人座谈交流,鼓励指导企业开展广告提档升级,外树企业形象、内挖文化内涵,形成以点带面、整体迭代递进的整治效果。

  融媒体记者 杨春阳 通讯员 朱大鹏

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话