空巢老人们在欢笑声中提前过中秋

  中秋节对中国人而言,意味着举家团圆。对于那些孩子已经长大的老人而言,这个传统节日更是他们期盼已久的日子。但对部分空巢老人来说,这个充满喜庆的日子或许更让他们觉得悲伤,因为孩子不能回来陪伴他们左右。

  9月7日下午,淮安市清河区淮海街道健康路社区的一群空巢老人集聚在社区,在华夏心理工作人员和大学生志愿者的陪伴下,提前过了一个中秋节。这群老人的年龄大多在65岁到80岁之间,他们的孩子因为种种原因,并不能常常陪伴在他们左右。活动中,年龄与这些老人孙辈相仿的大学生志愿者表演了相声、演唱了歌曲、朗诵了诗歌,爷爷奶奶们以最热烈的掌声、最开心的笑容回馈给了孩子们。

  在游戏“传话”中,空巢老人们和志愿者分成两组,用咬耳朵的形式将一句话从队头传到队尾。老人们年纪大了耳朵不好,口音又很重,往往一句话传到最后已经是面目全非,但正是这样逗人的效果,让老人和大学生志愿者们更加亲热,他们像真正的祖孙一样开怀大笑。

  徐大爷和老伴张奶奶一起来参加了当天的活动。徐大爷告诉记者,现在政府为老人组织的活动很多,他和老伴会利用这些活动自己找乐子,虽然孩子都忙于工作不能陪伴在他们身旁,但徐大爷说他过得一点都不寂寞,每天都开心充实。

[ 编辑:朱 静 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号