这个中秋,清江浦月亮会更圆

   金秋送爽,丹桂飘香,中秋假期将至,想好怎么过了吗?由淮安报业传媒集团和淮安市里运河文化长廊规划建设管理办公室联合主办的“2016首届清江浦婚俗博览会”将于9月15日至17日举行,期间将举办中秋游船拜月仪式、周制汉服水上集体婚礼、清江浦民俗婚礼等活动。婚俗博览会上还有众多与婚姻相关行业的参展单位为新人们提供一站式服务和各种优惠。

  ◎中秋拜月怎么玩?期待你的好点子

  古老的运河从淮安城区穿过,是孕育清江浦文化的母亲河。2009年,淮海晚报社与淮安市里运河旅游发展有限公司共同主办了首届中秋游船拜月活动。在里运河畔游船码头,数千市民一起见证了古礼拜月仪式,更有幸运市民坐上游船,逛运河、赏圆月。

  此后每个中秋节,淮海晚报社都会在游船码头举办中秋拜月活动。行古礼、放河灯、看晚会……活动规模一次比一次大,内容也愈加精彩,社会影响力越来越大。同时,随着里运河文化长廊的建设,主办场地所在的清江浦景区也愈发高大上。2015年恰逢清江浦开埠600周年,作为纪念活动的一部分,第7届中秋游船拜月活动全面升级。拜月活动在新建成的国师塔下进行,人气爆棚,共有2万余名市民前来观赏,活动的艺术性、群众参与度达到了新的高度。

  无论是形式还是内容,每年中秋游船拜月活动都有创新。这个中秋怎么过?拜月怎么拜?欢迎您拨打淮海晚报新闻热线18605171110建言献策。一经采用,我们将邀您于中秋当晚登上游船,逛运河、赏明月。

  ◎汉服婚礼全免费,还有好礼送给你

  将于9月16日上午举办的第三届清江浦周制汉服水上集体婚礼目前也在紧锣密鼓地筹备之中。清江浦周制汉服集体婚礼已经成功举办了两次,所行的同牢、合卺、雁奠、结发等古礼都是我国最正宗的传统婚俗礼仪。乡射之礼、乡饮酒礼则代表了我国古代人民尊重长辈、感恩社会以及尚武从戎不忘报国的优良传统。参加婚礼的20对新人所着的汉服和所行的古礼,宁静大方、庄严和谐、歌颂恩义、期盼美好。这种恢复传统且具有文化特色的婚礼引入淮安,为淮安市民提供了一道文化大餐,也打出了淮安历史文化名城的名片。古礼过后,参加活动的青年情侣除了参拜斗姥宫、乘船巡游古运河、悬挂同心锁,在游戏环节还可以玩抛绣球。

  汉服水上集体婚礼是主办方提供的公益活动,不仅完全免费,参加者还可以领取由主办方提供的价值500元的精美礼品。既有文化底蕴,又有物质奖励,准备于近期结婚的青年人如果有兴趣参加,可以拨打13770392778报名或咨询。

  ◎清江浦民俗婚礼,虚位以待等你来

  8月27日,由本报与市里运河办联合打造的“清江浦民俗婚礼”分分钟抢了全市人民的手机头条。9月15日~17日的婚博会期间,清江浦民俗婚礼作为一个最接地气的活动,将持续上演。参加活动的新人在展会上不但可以购车买酒,还可以定制婚庆、婚纱摄影、蜜月旅游等项目。消费积分累计达到一定数量,即可免费参加清江浦民俗婚礼。新郎官骑着高头大马,新娘子乘坐花轿,在唢呐声中巡游景区,再换乘游船巡游清江大闸、常盈桥、清江浦楼等名胜古迹。

  据了解,本次清江浦婚俗博览打造新婚消费全新产业模式,“结婚”这个产业链上的婚纱摄影、婚礼策划、酒水喜糖、生活用品、珠宝、汽车等行业应有尽有。各参展单位纷纷拿出优惠措施,为淮安新人提供一站式服务。有意参加展会的相关产业单位可以拨打89880095,与淮安报业传媒集团全媒体经营中心联系咨询。

[ 编辑:朱 静 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号