第七届中秋拜月暨游船夜景游正式开通活动侧记

  26日晚,月朗星稀,国师塔侧,清江浦景区九龙广场人声鼎沸,流光溢彩。

  两万多市民聚集在清江浦景区,共同见证第七届中秋拜月暨游船夜景游正式开通,拉开了我市纪念清江浦开埠600周年活动的序幕。作为淮海晚报与市里运河旅游发展有限公司多年来联手打造的品牌活动,六年来,里运河上拜月活动已经成了淮安市民的“传统节目”。

  晚上7点30分,在向着月亮方向的香案上,放满了莲藕、菱角、月饼、水果,这时,主祭汪洋嘉欣出位行礼,到奠席前点燃香烛,祭月仪式正式开始。

  “夫天地者,万物之逆旅也。光阴者,百代之过客也……”一段庄严肃穆的祝词,由主持人借着月光和烛光,向着月亮展开诵读。

  这时,女参祭者们向月而立,主祭带领着女参祭者们和现场所有人员行拜月礼,“一拜嫦娥女神保佑人间风调雨顺阖家团圆……”台下的观众手捧点燃的河灯,纷纷静默着向月神鞠躬祭拜。

  与此同时,里运河夜间水上游览当天正式开通。“全程往返共需要40分钟。每晚7时开始,21时停止售票。”主办方介绍,新开辟的里运河夜间水上游览线路,可将两岸美丽夜景尽揽。

  灯火辉煌中,一辆游船由码头出发,往东至越秀桥,返回穿过清江大闸,穿过水门桥返回码头。这一段是千里运河精华段中的精华,如今更是被灯光装点得流光溢彩。原本独树一帜的清江浦楼,如今有了国师塔的陪伴,双峰并峙,遥相呼应。船过清江大闸,600年的沧桑历史在瞬间穿越一圈。行至常盈桥下,这座古色古香的步行桥是为纪念当年的常盈仓,是运河漕运文化的最佳见证。

  伴随着娃娃井的传说、吴棠祠的典故,游船不知不觉间已经在运河上荡漾40分钟。一位全程参加拜月活动和游船试运行的游客表示,“清江浦通过两年的打造非常怡人,中秋拜月仪式也非常有教育意义,中秋、国庆期间一定要把父母、孩子都带来看一看。”(叶列 王小平)

[ 编辑:唐超 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号