弘扬传统文化 凝聚奋进力量——淮安经济技术开发区元宵节活动精彩纷呈

  2月13日,由淮安经济技术开发区新时代文明实践中心主办,淮安经开区钵池街道新时代文明实践所、钵池街道山头村新时代文明实践站承办的“开心猜灯谜,欢喜闹元宵”——“我们的节日·元宵”主题活动在合肥路体育公园举行。

  活动在舞狮表演《钵池街道吉祥狮》中拉开序幕;舞蹈《饮酒欢歌》《淮海戏韵》等带领大家感受祖国深厚的文化底蕴;萨克斯演奏《巴比伦河》、葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》旋律美妙,令人回味无穷;舞蹈《颂歌献给亲爱的党》《母亲是中华》表达了爱党爱国的深情。活动中还设置全国文明城市建设、传统文化知识有奖问答环节,既调动观众参与的积极性,又普及了相关知识。最后,歌伴舞《领航中华》为活动画上圆满句号。

  与舞台上的表演同时进行的,还有“有奖猜灯谜”活动。舞台正前方有40支灯笼组成的灯笼阵,大家纷纷驻足猜谜,这些灯谜融知识性、趣味性于一体,内容丰富,引人思索。

  本次活动不仅为社区居民献上一场丰盛的节日文化盛宴,让大家在轻歌曼舞中感受到节日的快乐,更推进了淮安经开区文明城市建设,提升了居民的文明素养。

  又讯 2月15日,由淮安经济技术开发区新时代文明实践中心主办、淮安经开区徐杨街道新时代文明实践所承办的“猜灯谜、团元宵、品年味传统佳节闹起来”“我们的节日·元宵”活动在徐杨街道新为民服务中心举行。

  首先是包汤圆环节,工作人员拿出糯米面、芝麻馅等食材,大家开始搓、捏、按、团,一会儿,一个个圆鼓鼓、胖墩墩的汤圆就呈现在眼前。“看我包得汤圆多好看!”“我包得更圆!”大家感受着浓浓的节日氛围。“糖浆熬好了,大家快来做冰糖葫芦!”专业师傅做的冰糖汁新鲜出炉,现场人员纷纷将山楂放到冰糖汁里翻裹,一个个冰糖葫芦随之制作完成,大家收获劳动的喜悦,也品尝到佳节的甜味。

  “把糍粑皮揉圆,手心按扁,再塞进馅儿。”“一定要把皮儿包紧喽。”另一边,师傅正手把手教大家包糍粑。不一会儿,一盘盘糍粑制作完成,随即师傅把做好的糍粑用小火煎至两面金黄。这边香气扑鼻,那边煮好的汤圆已出锅。“正月十五,吃上一碗热腾腾的汤圆,才有过节的感觉。”大家围在一起品尝亲手做的汤圆,其乐融融。

  活动现场,悬挂的灯笼吸引了众人的目光,每个灯笼下面都挂了灯谜,谜语内容涵盖党史、传统文化、民俗知识等。大家思考、讨论,现场洋溢着欢乐、喜庆的节日气氛。随后进行的是抽“盲盒”环节,抽中“表演签”的竞相展示才艺,现场氛围一次次被推向高潮。

  今年是经开区建区30周年,这一系列活动进一步丰富了辖区居民的精神文化生活,持续巩固拓展了党史学习教育成果,引导广大群众在传承历史、发扬传统中凝聚力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  通讯员:刘铠城 易子晗

[ 编辑:苏 畅 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号