淮安市开展“我们的节日”清明节系列活动

  

  绿意垂柳拂清风,红色悬日耀金光。时光匆匆,战疫有痕;清明已至,文明风兴。为了让广大人民群众更好地了解清明节日习俗,传承中华传统文化,倡导文明新风,淮安市开展了一系列“我们的节日·清明节”主题活动。

  广泛开展“经典诵读”活动。近日来,我市各级单位积极开展清明诗文朗诵、歌曲唱响活动,组织广大干部群众特别是青少年诵读讴歌革命先烈红色经典篇章,引导人们慎终追远,培育爱国主义精神和中华传统美德。开展以缅怀革命先烈为主题的“亲子共读”等活动,引导广大未成年人树立坚定的理想信念,为实现中华民族伟大复兴勤奋学习、努力奋斗。

  

  

  4月3日下午,“我们节日?清明节”系列活动之“海棠思语”诗歌朗诵比赛在周恩来纪念馆举行,选手们用富有感染力的诵读呈现了《这个人》、《一月的哀思》、《春天,我们到桃花垠看您》、《写给周总理的一封信》、《你在这里》等感怀清明,思念周总理的精品佳作,以此形式缅怀伟人周恩来总理。

  

  4月3日下午,灌溉总渠管理处开展缅怀革命先烈为主题的“传统经典诵读”活动,完成祭奠。充分发挥传统节日铸魂育人、立德树人的功能。

  

  淮安市城管系统选择线上形式开展活动。缅怀革命先烈,在“亲子共读”环节中,引导孩子缅怀革命先辈、铭记先烈、光荣事迹。

  

  4月3日下午,淮安市检察系统开展缅怀革命先烈 学习革命精神座谈会。

  

  为缅怀英雄先烈,追忆一代伟人,弘扬公仆精神,在上级部署下,翔宇消防救援站的指战员们在清明前夕开展了“追忆先人,坚定信仰”主题党日活动,他们集合在“云端”追思周总理,祭奠英烈。

  广泛开展“网上祭奠”活动。淮安市教育系统结合当前疫情防控实际,自3月31日起至4月10日,组织全市广泛开展“传承红色基因·清明祭英烈”系列教育实践活动。借助重点网站搭建的“网上祭奠烈士互动平台”,发动社会各界进行网上祭扫活动,向先烈赠花,寄托哀思。在青少年学生中广泛开展“祭奠烈士”网上征文活动,组织他们撰写心得体会,发表感言心声,表达对先烈、先人、先贤的感恩与敬佩。

  

  3月31日,淮安市楚州实验小学开展了“清明祭先烈·童心敬英雄”清明绿色祭扫主题活动。全校3400余名少先队员和家长们一起参加了活动。通过2020年青少年“网上祭英烈”网络文明传播活动平台,点烛献花凭吊、签名寄语留言、聆听抗日故事、致敬战疫英雄……

    

  淮安市周恩来红军小学举行“缅怀革命先烈继承先烈遗志”的主题教育活动,向广大师生发出文明祭扫的倡议,开展“网上祭英烈”活动,各班级还召开主题班会。通过特殊的祭扫形式,对学生进行爱国主义和革命传统教育,引导学生继承革命先烈遗志,树立报效祖国的远大志向。 

  

  新安小学新区分校组织开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动。

    

  淮安经济开发区实验小学,组织未成年人通过手抄报等形式,学习英烈事迹,提升精神境界、坚定理想信念,增强为实现中华民族伟大复兴而奋斗的责任感和使命感。

  

  淮安市洪泽区广泛开展清明朗诵活动

  淮安市洪泽区在中华民族传统的清明节到来之际,为了深切缅怀为国捐躯、为民请命的民族英烈,充分表达人民群众对故人、对先人的纪念,特举办“星辰放荷灯 网络寄相思”洪泽区“我们的节日*悦享四季”清明朗诵活动。本次活动从新冠疫情防控需要出发,负责承办的洪泽区作家协会、洪泽论坛和洪泽区摄影家协会,充分运用现代高科技和融媒体网络的普及优势,于4月4日上午9点首次采取网络直播形式向社会进行传播。届时将有万余名网友一起进行网上祭祀活动,所有朗诵作品均来自于洪泽作协会员近期的原创!

  

  淮安市图书馆开展清明传统习俗展

  

 

  景和清明——清明节传统习俗展

  

展览简介

  清明节是中华民族传统节日中一个由节气命名的节日。清明节的文化内涵传承着中华民族独特的精神与情感。古往今来,清明节作为中国忠孝文化的载体,对家庭的尊崇,对祖先的感恩,对血脉责任的认同,使其在我国民俗节日体系中具有不可替代的地位。

  清明节蕴含着我国优秀的民族文化,承载着我国民众的伦理观念、审美情趣、道德信仰和社会风俗。在上千年的历史发展中,清明节这一古老的传统节日,随时代而变化。尤其是在当今社会,清明节的发展呈现出新态势。如政府组织学校或单位在清明节去革命烈士陵园扫墓,缅怀为新中国浴血奋战的革命先烈;数以万计的海外侨胞在清明节回国,祭拜人类始祖轩辕黄帝。

  2006年5月20日,文化部申报的清明节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。清明节习俗甚多,全国各地因地域文化不同而又存在着习俗内容上或细节上的差异,各地习俗虽不尽相同,但扫墓祭祖、踏青郊游是共同的基本节俗主题。展览主要介绍清明节的起源及发展和习俗文化,以此讲述清明节日故事,弘扬传统文化。

  部分展览内容

  

  

  

[编辑:淮文]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话