倡导文明祭祀 推进移风易俗——我市深入开展“树新风、除陋习”专项行动

  昨日,我市召开“倡导安全文明祭祀,推进移风易俗工作”新闻发布会。记者从会上获悉,我市将建立健全移风易俗常态长效推进工作机制,落实“四个强化”,聚焦“三大重点”,实施“三项行动”,深入开展“树新风、除陋习”专项行动,打响移风易俗攻坚战。

 

  落实强化绿色殡葬文明祭祀、强化违规殡葬设施整治、强化村居自治领域工作、强化宣传注重引导等“四个强化”。建立生态殡葬奖补制度,大力推进绿色节地生态殡葬形式。出台《殡葬设施布局规划》和《殡葬事业发展规划》,强化红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会等群众自治组织作用,推进移风易俗和乡风文明建设。开展移风易俗“五个一”行动,即:开设一个宣传栏、组织一个推进会、发布一次通报、完善一个村规民约、拍摄一部宣传片,多角度全方位宣传移风易俗相关工作。

 

  聚焦破除“大操大办”陋习、不文明丧葬陋习和不文明祭祀陋习“三大重点”。通过倡导婚事新办、丧事简办、其他典仪事项廉办或不办,禁止盲目攀比、借机敛财;通过倡导厚养薄葬、丧事简化仪式,禁止大操大办、散埋乱葬等丧葬陋习;通过倡导节俭追思、文明祭祀,禁止丧事扰民,禁止在非祭祀场所焚烧冥币、纸扎,禁止违规生产、销售棺木和各类纸扎等迷信用品。

 

  实施移风易俗宣传行动、自治组织提升行动、生态环境改善行动“三项行动”。发放移风易俗倡议书和告知书、推广“淮安云祭祀”、开展免费代祭活动等形式多样、内容丰富的宣传活动,大力营造清明安全、文明、环保祭祀的社会氛围。进一步完善村规民约、居民公约,在镇(街道)组建移风易俗劝导队,在各行政村设立移风易俗“事务公示栏”和“红黑榜”等,摒弃婚丧喜庆大操大办、铺张浪费和封建迷信等陈规陋习。开展散埋乱葬、丧事扰民、在非祭祀场所焚烧冥币等不文明祭祀陋习整治,加强殡葬设施建设,促进生态环境得到明显改善。

  记者 李 蓉

[编辑:淮文]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话