我好“粽”意你——浓情端午粽飘香 传统文化永流传

  时至五月五,喜庆在端午。端午节的味道,只有粽子知道。

  只是寻常的粽叶和白米,一搭配就成了端午节神奇的美味。

  咸蛋黄,糯米白,箬叶青,芸豆绿,“粽”有一种是你喜欢的颜色、中意的美味。无论是社区街道、巷陌人家,还是企业商超、文旅景点,浓情端午粽飘香,传统文化永流传。

淡淡粽叶香 浓浓社区情

  “香香的粽子好兆头,风调雨顺不发愁;甜甜的粽子好年头,五谷丰登年年有……”日前,清江街道洪门社区举行“话端午、结同心、暖民心”端午节主题活动,志愿者金驹向一群淮海晚报小记者娓娓讲述端午节民俗知识。作为端午节必不可少的节令美食,粽子传递的不仅是美味与祝福,更承载着中华民族深厚的历史文化底蕴与伟大的爱国主义情怀。金驹老师讲得动心动情,小记者们听得认真入心。

  活动室另一边,一群志愿者正忙着为社区低保户包粽子,空气中散发着粽叶的淡淡香气。随后,小记者们跟着志愿者学习包粽子,并将粽子送给社区慰问对象。

  “本次活动营造出节日氛围,丰富了社区文化。”洪门社区党委书记袁媛说。

“粽”享生活 “粽”在分享

  “端午节,我们每年都包粽子,既和家人一起品尝,还分享给亲朋好友。”对已退休的李茂珍、李晔两姐妹而言,端午节是和亲朋好友同享美食、分享快乐的美好时机。

  两姐妹回忆,小时候一到端午节,就和妈妈、邻居一起包粽子。那时候大家住平房,左邻右舍一起包粽子,一起吃粽子的热闹场景,至今让两姐妹念念不忘。妹妹李晔说,她18岁那年端午节前夕,帮汽车运输公司食堂包了一天粽子,挣了20元,那是她人生的“第一桶金”,所以至今记忆犹新。

  成家后,每年端午节,姐妹俩在各自家庭包粽子,充满对生活的热爱。“每年只要看到粽叶长出来,我们就采摘,包粽子,分享给好朋友们。”今年早在半个月前,她们先后包了好几次粽子,原味粽、花生米粽、红豆粽,黑米粽、菠萝粽、香肠粽……“一起吃粽子,是和亲朋好友联络感情的一种方式。”李晔说。

“粽”情端午 一举高“粽”

  节日仪式感逐渐成为年轻人追求的重点,他们不仅在口感上追求极致,更加注重食品的“颜值”。端午节假期,各文旅公司充分利用粽子元素,竞相推出文创产品。

  端午过后是高考,淮安龙宫大白鲸嬉水世界有限公司预祝所有的高考学子不负十年寒窗苦读,特推出“一举高‘粽’”粽子礼盒,为广大高考学子送祝福。

  一盒一粽,咸甜都有,好吃又有趣。甜粽子以红枣、红豆做馅,绵软香甜的配料与带着粽叶清香的糯米相碰,黏韧而清香,别具风味。咸肉粽主要用糯米、五花肉和咸蛋黄调配为馅,咸甜交融,沙润流油。

  淮安西游乐园也不甘示弱,推出“龙粽登场”礼盒。礼盒设计以龙舟为创意源泉,将西游师徒五人结合龙舟海浪等元素,结合现代的版式设计,体现端午节的文化习俗和西游团结协作、乘风破浪的人文内涵。该产品一上线,就得到大家的认可,超值的分量和实实在在的“经济实惠”吸引了游客。

  日月洲度假村借端午佳节之际,推出“粽享日月”粽子礼盒。采用中西结合的方式进行创新,礼盒内有中国传统粽子和奶香酥西式点心。“得到客户一致好评,甚至出现供不应求的情况,原开发库存600盒,上线10天售罄。”日月洲工作人员介绍,本次粽子礼盒在一定程度上也推动了以提供住宿和饮食为主的酒店的零售业务板块发展。

[ 编辑:张 浒 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号