“新时代好少年”先进事迹展播——张宇乐

  个子高挑、长相白净的他,性格温润如玉,有着一颗金子般纯真善良的心,无论走到哪里,都会自带光芒,犹如那冬日的暖阳照耀温暖着身边的每一个人。他就是张宇乐。

  张宇乐多才多艺,朗诵“十级”,书法“十级”,是省青少年机器人竞赛创意项目二等奖、省少儿才艺大赛总决赛优秀奖、市中学生才艺大赛一等奖、市“小小朗读者,童筑中国梦”朗诵大赛一等奖、市优秀童谣和校园歌曲征集活动一等奖、市“我爱我家·致敬父母”作品征集活动优秀作品奖等多个奖项的获得者,曾被授予“淮安市优秀少先队员”称号,2021年4月获评“新时代江苏好少年”。

寸草心,报春晖

  张宇乐富有爱心,是长辈的孝顺儿孙,是大家口中的“小暖男”。奶奶生病住院,他凑齐在综合实践活动中卖西瓜的钱,为奶奶买了营养品,他利用课间做作业,省出时间去医院陪伴,他熟记笑话、相声,成为病床前的开心果;爷爷做的菜肴,他不管口味咸淡,都心存感激去夸赞,他了解爷爷的一切喜好,是爷爷最忠实的听众;妈妈工作辛苦,他的问候电话每天中午如约而至,嘘寒问暖分享着小快乐;家有年幼小表弟,他的后背成了专用坐骑,不厌其烦讲述着一个个动听的故事……他深爱着家庭中的每一个成员,也成为了家庭中每一个成员的骄傲!

宽容人,厚载物

  在淮阴中学开明分校就读时,张宇乐家离学校很近,于是他就承担了班级所有的后勤保障工作,送雨伞、帮复印、垫费用、护送扭了脚的同学回家;他为人厚道,同学的恶作剧、小破坏,他总是一笑了之。在班级推选班长时,他全票通过,但他婉言谢绝,把机会让给了其他同学。在担任课代表期间,他不少一本作业,不少一次记录,没有迟一次报送,他是老师最信赖的助手,年年都被评为“优秀学干”。

为善小,暗留香

  他是院子里的“猫王”。每天晚饭后,都会给一群流浪猫喂食,于是家门口常常聚集着一群没赶上进食的猫。冬天是猫最难熬的季节,于是他早早屯了许多火腿肠,保证充足的食物,还积攒了许多废纸盒、旧衣服,建了一个个避风挡雨的小窝……每一只猫都被他起了昵称,渐渐地,他的呼唤声可以招来全院的流浪猫。

  他是社区的“小管家”。楼道里的邻居阿姨拎米上楼,他顺手搭起,递到门口;人们嫌弃垃圾桶的脏拉手把垃圾抛在桶外,他把每一个拉手都系上了拉绳,让垃圾回归了桶里;楼道灯常明,他立即报修,节约电源;一辆汽车数月未动引起了他的关注,联系物管查找车主,竟然是一辆事故逃逸车辆……

  他是社会的“热心人”。他热心公益,借助自己的朗读特长,利用节假日承担起“刘老庄八十二烈士纪念馆”“周恩来童年读书处”的义务讲解员工作,受众面达三千余人;他富有同理心,路遇倒在路边的醉汉,他掏出纸巾包起他磕掉的两颗牙,帮他擦拭满脸的血,因问不出家人电话,只能拨打110,直到警察到场才悄悄离开;看到寒风中瑟瑟发抖与他同龄的乞丐,他拿出了自己上辅导班前的晚餐:鸡腿卷和牛奶。看着流浪者狼吞虎咽的样子,他的眼睛湿润了,当短暂的交谈得知这是一个来自安徽离家出走的叛逆少年,他托父母拿来自己的棉衣,并联系了少年的家长……

  张宇乐就是这样一位善良、孝顺、热心、优秀的少年。“如果我的微薄之力能给大家带来方便和快乐,我会尽全力去做!”他常这样说。

如鹰展翅,上腾九霄

未来是你们的

奔跑吧,少年!

[ 编辑:张 浒 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号