淮阴法院召开未成年人保护专题新闻发布会

  在“六一”国际儿童节到来之际,淮阴区人民法院日前召开未成年人保护工作专题新闻发布会,十多家省、市、区新闻媒体及部分人大代表、政协委员应邀参加发布会,该院党组副书记、常务副院长武建国主持会议。

  会上,该院审判委员会专职委员郭云红通报了2019年以来该院涉少案件审理的基本情况、未成年人保护工作的特色做法及下一步持续加强未成年人保护的举措。2019年以来,该院共审结涉少刑事案件82件,其中审结未成年人犯罪案件18件31人,未成年人犯罪人数总体呈下降趋势。该院通过建立亲情修复“一”中心、坚持调解优先“两”注重、实施全程维权“三”步骤、开通绿色通道“四”优先等特色做法织密未成年人司法保护网。该院将进一步加大未成年人保护力度,从多方位打造“初心点亮童心”工程、多角度彰显司法关怀、多主体参与形成保护合力、多形式开展法治宣传等方面全力维护未成年人合法权益。

  发布会上,该院小营法庭庭长颜从年公布了6起未成年人保护典型案例,包括幼师虐待儿童案、五子女索要抚养费案、村委会代为申请人身保护令案、变更抚养关系纠纷案等。

  武建国指出,该院将继续加大未成年人司法保护力度,更加重视未成年人违法犯罪案件的源头预防,积极促进全社会力量参与未成年人权益保护,推动司法保护融入家庭、学校、社会、网络、政府保护,为未成年人健康成长提供有力的司法保障和人文关怀。

通讯员:陈婷婷 徐倩

[ 编辑:张 浒 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号