我市“九个确保”保障师生健康安全

  全市各级各类学校开学复课在即,记者日前从市教育部门获悉,为做好全市学校疫情防控期间开学复课工作,我市制定开学复课“1+9”标准,保障全体师生的健康安全。

  根据省疫情防控领导小组办公室、学校防控组有关学校防控工作的部署要求和省中小学校防控指导手册,以及市疫情防控指挥部学校防控组关于学校疫情防控的相关要求,我市制定学校疫情防控期间开学复课“1+9”标准。

  “1”,即一个方案——

  每个学校根据各自的实际情况,制定学校疫情防控期间开学复课工作方案。工作方案包含:目标任务、组织架构(细化工作职责和人员分工)、工作要求等内容,并附物资设施配备、人员排查管控、宣传教育培训、校园卫生消毒、健康监测日报、作息时间调整、交通出行安全、校园常规管理、应急预案演练等方面的工作安排(对照上级相关标准要求,结合学校实际进行梳理细化,明确工作标准、操作流程、责任人员等)。

  “9”,即九个确保——

  确保物资设施配备到位。按省《学校疫情防控保障工作的通知》要求,配备防护物资、消毒物品、洗手设施;校医室、隔离观察室人员、物品、设施按要求配备到位。

  确保人员排查管控到位。对师生员工全员精准排查,掌握返校前14天旅行史、居住史、接触史及身体状况。对重点人员精准管控,全面掌握其医学隔离观察情况,医学隔离解除后方可返校,绝不允许带病返校或未解除医学观察的人员返校。不安排职业学校学生顶岗实习。

  确保宣传教育培训到位。采用多种形式开展防控知识宣传教育,加强个人防护,养成良好卫生习惯。加强工作人员防控技能业务培训,提升落实防控措施能力。上好“开学第一课”。

  确保校园卫生消毒到位。加大校园环境卫生整治力度。餐厅、教室、宿舍、卫生间等场所要设置充足的洗手设施,配备足够的洗手液或肥皂。按照《江苏省中小学校防控指导手册》要求,做好环境通风消毒。

  确保健康监测日报到位。安排专人负责每天对全体师生员工进行晨检、午检;每日向上级教育行政部门和疾控部门报告异常情况。如有发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状的师生员工,要立即报告并隔离治疗。

  确保作息时间调整到位。严格控制学生在校时间,制定执行至少两周临时作息时间表和临时课表。不举行跨班级、年级的集中活动。

  确保交通出行安全到位。安排错时上下学,提倡绿色出行。乘坐公共交通工具要佩戴口罩,少接触公共设施,洗手后再进教室。

  确保校园常规管理到位。校园实行封闭管理,严禁无关人员进入校园;确有需要进入校园的校外人员,要严格执行信息登记、体温测量。落实食堂、宿舍工作人员健康管理,食堂环境、餐具进行预防性消毒;安排学生错峰就餐、间隔坐就餐或带餐到班;提倡走读生、教职工回家就餐。

  确保应急预案演练到位。制定符合本校实际的应急处置预案,包括发现发热、咳嗽、乏力病人后如何处置、送医,密切接触者隔离,环境消毒等内容,并组织相关人员进行应急预案演练。

  记者 杨尚 通讯员 蒋留成

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话