两封信,连起了淮安和武汉两座城!

  近日,江苏援湖北医疗队队员、淮安市中医院主管护师徐星星的女儿收到了妈妈的家书,她也提笔写了一封信给远在武汉的妈妈。

徐星星写给女儿的信

亲爱的女儿:

  周末好,妈妈离开家有19天了,今天的武汉很冷,狂风骤起,大雪纷飞,很抱歉在工作的时候妈妈忘记了你,但是我非常想念你,我小心地保存好你悄悄塞在我背包里的纸条,你说爱我三千遍,说多少遍都不嫌多,你把一颗红心推向了我,你说照顾自己、照顾好自己,我在等你回家。孩子,你的懂事坚强让我心疼。当你的同伴有父母陪伴的时候,你却一个人面对大量的作业;当你的同伴被催促着每天打卡的时候,你却自己独立完成作业上传任务;当你的同伴按时吃饭的时候,你还在等待爸爸何时下班。孩子,妈妈欠你一个陪伴,在你处于中考的紧要关头时,妈妈跟随江苏省医疗队出征湖北武汉了。

 

(右一为徐星星)

  1月28日大年初四凌晨,妈妈走的时候,你故作轻松地说:“我不去送你了啊,不想起床。”但是我知道,你是不想经历万般不舍的场面,当家门关上的一刻,你流泪了吧,你的心里对妈妈有千万个担心。

  孩子,当我来到武汉以后,我感受到武汉的痛,感受到这里的病人对我们的需要。新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延全国,苍生蒙难,钟南山院士83岁高龄,他劝阻别人不要来武汉,自己却“明知山有虎,偏向虎山行”,孩子,这就是医护人员的使命扛起的这份责任。我是呼吸与危重症医学科的护士长,是专科技术骨干,在疫情肆虐祖国大地的时候,我们理所当然挺身而出,去保护受伤的“母亲”。

  妈妈在武汉江夏区第一人民医院呼吸科七病区工作,在这里,我们对病进行输液、抽动脉血气、使用呼吸机等治疗护理。这里好多病人都没有陪护,我和队友们给他们统一发放饭菜,有的年龄大、病情重的病人,我还帮助他们吃饭、喝水、床上大小便。有一个病人刚生完孩子就不幸感染病毒,她的身体很虚弱,我上班的时候一遍一遍地跑到她的身边看看她,告诉她可以吃些什么,给她做穴位按摩,希望能帮助她提高免疫力,早日康复,早点见到孩子。我有中医知识,教给轻症病人经络操、八段锦等养身操,还录了视频发给病人。

  在妈妈的小组里,有一个惠亮亮主任,他医术精湛、态度和蔼,每次当班都要去看望每一个病人,仔细阅读每一张CT片。所有的医疗队员正在为病人的健康努力着,很多病人记住了我们的名字。

  国家危难,我们的家怎会平安?只有社会的和谐稳定,才会有我们幸福的家。孩子,你知道吗,有多少叔叔阿姨抛下他们的父母、爱人、孩子,奋战在抗疫第一线;孩子,你知道吗,他们只为像你一样的孩子有一张安静的课桌,他们只为像我们一样的家都幸福,他们只为国泰民安。

  孩子,请放心,我们有专业的技术,周全的防护,强有力的“大后方”,我们定会保护好自己,努力地救治病人,守得云开见月明。孩子,请放心,习近平总书记亲自督战,省委书记娄勤俭情真意切的慰问信,都让我们信心满满,激情无限,我们齐心协力定会打赢疫情防控阻击战!

  爱你的妈妈

  2020年2月15日

[编辑:张晓剑]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话