骄阳下的身影

  骄阳似火,热浪袭人。炎炎夏日,那些辛勤的劳动者,他们顶着高温、汗流浃背,默默坚守在自己的岗位上,用汗水书写着奉献,用坚守服务着百姓。他们是烈日下一道亮丽的风景……

环卫工人庄德双

  “全副武装”在马路上清扫8个小时

  今年55岁的庄德双,是一名环卫工人,主要负责水门桥到楚秀园这一段淮海南路路面保洁工作,这条路他已经扫了六年。

  昨日中午,骄阳似火,在这样的天气里,庄德双却戴着鸭舌帽、口罩,T恤外面还套着橘黄色的长袖环卫服,把自己包裹得严严实实,与过往穿得很清凉的市民相比显得格格不入,他笑着说:“热是热了一点,但习惯了。”

  庄德双每天要在户外工作八个小时,每天凌晨四点多起床,五点就要到岗,要赶在大家起床上班前,把路面清扫干净,全部扫完要将近一个半小时,下午还要再扫一遍,剩下的时间就是在路上做好保洁工作,八个小时几乎没有停下来的时候。

  最近淮安迎来高温天气,清晨还不是很热,可即使如此,在路上扫一会儿,庄德双衣服就被汗水浸湿了,全部贴在了皮肤上。到了中午,这衣服湿了干,干了湿,不知道要经过几个轮回。“外面的衣服两天一换吧,但里面贴身的衣服一天至少要换上两件,不然就没法穿啦。”他说,衣服倒还好,就是口罩差不多两个小时就要换一个,换下来的时候,都能挤出水来。

  庄德双说,天热的时候,他会带个水壶,就挂在骑的环卫车上,在这样热的天气里,一天经常要喝十几壶水。有时实在热得不行,他就会在路边找个阴凉地,休息上七八分钟。在做环卫工作六年中,庄德双也曾有过中暑的经历,但更遇到过不少暖心的事。每次水喝完了,他会去路边的商店、饭馆、银行等去装一些水,大家都会热情地给他们提供饮用水。“我们每天清扫垃圾,衣服上其实是很脏的,所以像银行等场所有时候会不好意思进去,但银行工作人员都会主动邀请我们进去,让我们在大厅的座椅上休息,吹会儿空调,还给我们水喝,这让我们心里特别感动。”庄德双说,做环卫工人虽然很累很辛苦,但他依然觉得很值得,“看到城市路面被打扫得干净整洁,心里还是非常有成就感的。我觉得既然选择了这份工作,那就一定要干好!”

园林工人李达全

  用汗水为城市浇灌一片绿荫

  夏天的钵池山公园绿草如茵,树木枝繁叶茂,一草一木都显得生机勃勃,这如画般的美景离不开园林工人们日复一日的细心呵护,李达全就是其中的一位。十余年的园林工作让李达全变得皮肤黝黑,在高温作业时,他为自己采取的防护措施只有简单的一顶帽子和一副袖套。“我戴帽子和袖套,一方面是为了防晒,另一方面是防止修剪树枝时被划伤。”李达全说,园林养护工作很辛苦,他们每天都需要进行清除杂草、树木治虫、花草浇水、修剪枯树枝等多项工作。

  昨日上午10点,烈日炎炎,李达全穿着工作服,带着各式工具,对钵池山公园内的草木开始新一轮的养护。路过其中一段树丛时,看到树木需要修剪,李达全立即停车拿出剪子,熟练地为树木剪掉枯枝。李达全介绍道,他们上午一般会花费四个小时为草花和草坪浇水、除草,下午会花费四个小时去修剪树枝,以防止枯枝败叶误伤游客。他们在浇水时,只要看到园内有其他需要清理修整的地方,就会立即采取行动。“养护花木的时候,我们一般都是在太阳下,每次站一会儿,衣服就湿了。”李达全说,天气炎热,草坪和花很容易被晒枯,他们就必须及时为植物浇水“解渴”,头顶烈日将花花草草一遍遍浇透是每天的工作常态,因此他们衣服会湿了又干,干了又湿,一天要经历多次这样的过程。

  随着气温升高,李达全的养护工作时间也会适时地提早一点,早晨六点前就开始工作,中午便可以早点下班。闲暇之时,李达全喜欢和同事挑选一个有树荫的地方坐下来,看着他们辛苦浇灌出来的绿荫,聊天放松心情。“即使天气再炎热,我们也要让公园的花草树木充满生机,用我们的努力为城市送去绿荫。看到游客进园玩得开心,我就感觉自己做的事情很值得。”李达全说。

快递员张海瑞

  每天三万步,配送快件近200件

  烈日炎炎,室外温度持续升高。外面逛街的人少了,宅在家里网上下单的人却更多了,高温加上收发件数量的上升,快递员们正面临着双重“烤验”。“这么热的天,我们都习惯了!”昨日上午8点,在鼎泰公馆速运业务部,今年41岁的快递员张海瑞开始了他一天的快件配送工作。

  “我每天早上7点30分左右就会赶到网点分拣快递,把自己区域内的包裹整理好后,8点准时出发配送。”张海瑞说,他干这行已有10年,因为有着丰富的经验,他会提前将自己配送快递的片区梳理好,然后选择最优的配送路径进行配送。在配送的过程中,张海瑞身上的工作服全被汗水浸湿。记者在采访时注意到,张海瑞的手臂上有着一条明显的“黑白分界线”,裸露在外的手臂被太阳晒得黑黑的。“我每天要走3万步左右,配送快件近200件,今天最高温度达到36摄氏度,我还特意给自己带上了一条吸汗毛巾。”张海瑞说,在高温“烤验”下,他每天要保证上百件货物及时派送,只有顺利地将快件送到顾客手中,他才会安心。

  昨日下午2点,正是一天中气温最高的时候,路上已经很少有行人。在这样的高温下,张海瑞依然奔波在送快递的路上,为了不耽误派件,他骑着电动三轮车一路飞奔,走大街穿小巷,到达目的地后,他迅速给顾客致电,并将快递送到顾客的手中。记者了解到,张海瑞每天要配送4个班次的快件,下午2点的配送是最炎热的,也是最辛苦的。“虽然辛苦,但是公司给我们发放了不少消暑用品,比如冰感防晒冰袖、毛巾、香皂、蚊不叮等等。在网点,我们还能喝到公司给我们准备的夏日解暑饮品。”张海瑞说。

交警徐登祥

  一天在路上十多个小时

  炎炎烈日下,路上的行人纷纷戴起遮阳帽,打起遮阳伞,遮挡火辣辣的阳光,而在十字街头、主要路口,交通警察却依然头顶烈日辛苦忙碌着。

  昨日上午10时许,在黄河东路与翔宇北道的交叉路口,交警徐登祥正顶着烈日穿梭在车流人群中疏导交通,汗水从帽檐边慢慢渗出,顺着脸颊流下滴落在警服的衣领上。

  “我们早晨6点多就已经到岗到位。”徐登祥告诉记者,由于夏季高温,许多行人选择提早出行,且正值中考期间,为保证交通畅通无阻与学校周边道路交通安全,他们的上岗时间自然也比往日提早了许多,仔细算下来,一天当中他们在路上的时间就有十多个小时,而除了警帽外,他们没有其他的遮阳工具。记者发现,尽管当时已是30多摄氏度的高温,徐登祥穿着的仍是长袖执勤服。他解释道,每到夏天,在路上执勤时间长了,被晒红晒伤,掉皮都是家常便饭。“虽然穿长袖更热了,汗淌得更多了,但好歹也能遮挡些阳光。”

  徐登祥介绍,除了路口的站岗执勤疏导交通,一天工作的重点还包括上路开展巡逻、整治、排查安全隐患工作,查处违停车辆、行车未系安全带,骑行电动车未戴头盔等违章行为,还要随时做好处理突发情况的准备。这时便要换上厚重的骑行服,戴上头盔,从头到脚都包裹得严严实实,让人感到异常闷热,几个小时巡逻下来,衣服从里到外都被汗水浸湿。受到高温的影响,人们的心情也会变得焦躁,在查处违规或处理交通事故的过程中,偶尔也会遇到一些情绪比较激动、不配合的车主。“这时就需要我们有十足的耐心去解释,有时还需要用一些比较风趣幽默的语言缓解车主烦躁的心情。”

  经过一上午的执勤,徐登祥脱下警帽,头发上还残留些许汗珠,整个人似乎都在冒着热气,他拿起身旁的矿泉水咕咚咕咚地喝了起来。“战高温是交警工作的常态,我们都早已习惯了,尽管辛苦,但保障交通秩序是我们的职责,就应该尽全力做好。”徐登祥说。

融媒体记者:高婷婷 王磊 张金宇 王夏禹

通讯员:张光前 侯梦晴 杜禹澄

[ 编辑:张 浒 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号