《新华日报》头版头条!淮安奋力书写“跨越赶超”新篇章!

  6月3日,《新华日报》头版头条刊登《牢记习近平总书记“把周总理的家乡建设好,很有象征意义”的嘱托 淮安奋力书写“跨越赶超”新篇章》一文,小布现将全文转载如下。

  2013年全国两会期间,习近平总书记在参加江苏代表团审议时,对淮安提出殷殷嘱托:“把周总理的家乡建设好,很有象征意义。”

  去年5月30日,习近平总书记给淮安市新安小学五(8)中队的少先队员们亲切回信,勉励孩子们结合自身成长实际学好党史,以英雄模范人物为榜样,从小坚定听党话、跟党走的决心。

  淮安市委书记陈之常说,淮安全市上下认真践行习近平总书记“把周总理的家乡建设好,很有象征意义”嘱托,以总书记给新安小学少先队员重要回信精神为动力,坚定贯彻中央和省委省政府决策部署,全面贯彻新发展理念,围绕“对标找差、补短强特、创新实干”主题,把牢“项目为王、环境是金”工作导向,在跨越赶超新征程上迈出坚实步伐。

王昊/摄

重要回信精神记心间

  习近平总书记的重要回信,激励淮安市新安小学师生不断学习传播“新旅精神”。

  一年来,五(8)中队原中队长杨路然和同学们熟读新旅历史,全校72个班级开展了“新旅”主题中队会、大队会,在校园掀起学习党史的热潮;师生们将新旅歌曲、新旅故事融入课堂,举行“新旅歌曲大家唱”“新旅故事大家讲”等活动100余场,参与学生达近万人次。

  同学们还将这段红色历史的学习传播,从课堂延伸到实践。杨路然所在的“新旅宣讲团”由30名同学增至200多名,在新旅纪念馆累计义务接待参观者6.2万人次;开展红领巾寻访红色场馆活动,学习模范人物、党员先进事迹。新安小学校长张大冬说,新安小学师生持续开展“回信记心间·永远跟党走”主题实践活动,总书记的重要回信成为激发全体师生踔厉前行的精神动力。

  “实施全国青少年思政教育实践基地创建工程,打造‘全国青少年思政教育在淮安’品牌;加快教育改革,打造教育改革发展先行区;大力实施制造业提升工程;全力推进区级医疗中心和农村区域医疗中心以及新安小学老校区改造等重点工程,加速补齐民生短板……”淮安市副市长、淮安区委书记张笑说,他们坚持高位推动、系统推进,项目化实施、高标准落实,把总书记重要回信精神学深悟透、化为行动。

  “全市教育系统认真学习领会总书记重要回信精神,在全市中小学生中深入开展‘请党放心、强国有我,我们都是收信人’主题活动,把学习教育成果转化为坚不可摧的理想信念、转化为建设长三角北部教育高地的强大动力。”淮安市委教育工委书记、市教育局局长皇甫立同说,全市教育系统全力以赴抓实事,推动贯彻重要回信精神见行见效。优化资源答好建设题,全年开工建设60所学校。强化队伍答好人才题,全年集中招聘教师2736名,引进“名校优生”、紧缺学科教师747名。创新举措答好“双减”题,构建具有淮安特色的“5+2”课后服务体系,实现义务教育学校100%开展课后服务、100%满足有需求的学生。“新旅光荣传统”走进全国全省“开学第一课”,“我们都是收信人”主题活动入选全国党史学习教育典型案例。

赵启瑞/摄

项目攻坚夯实发展之基

  初夏,淮安大地,生机蓬勃。黄码港项目现场,打桩机、挖掘机、运输车等工程机械紧张作业,工人们争分夺秒抢抓进度……规划面积1600亩的黄码港共规划29个千吨级泊位,年吞吐能力可达1660万吨,建成后将成为京杭运河主航道沿线最大的单体内河港口。

  百斯特产业园、中天钢铁、台华新材料、特创智慧科技工厂……在项目工地建设现场,机器轰鸣,一派火热场面。

  去年的新春第一会,淮安吹响重特大项目攻坚突破的号角。今年,淮安市委、市政府继续将重特大项目攻坚暨优化营商环境大会作为新春第一会,以时不我待、只争朝夕的奋斗姿态,持续强化“项目为王、环境是金”工作导向,在2021“整体起势”之年基础上,踔厉奋发2022“突破成势”之年,为高质量跨越发展提供更加强劲支撑。

  今年一季度,淮安全市新签约项目数227个、协议引资额1449.8亿元,完成年度目标任务的48.3%。其中,10亿元以上项目42个,协议引资额1102.2亿元,占全部新签约项目协议引资额的76%;工业项目协议引资额1198.3亿元,占全部新签约项目协议引资额的82.6%;新开工亿元以上工业项目76个,同比增加51个。

  聚焦项目攻坚不动摇,有力促进了经济社会发展,取得来之不易的成绩:一季度,地区生产总值、金融机构本外币存款余额等12项指标增幅排名全省前6,其中一般公共预算收入、规上固定资产投资等9项指标增幅排名全省前3,特别是规上工业增加值、金融机构本外币贷款余额等4项指标增幅位列全省第一。主导产业发展蹄疾步稳,1-2月,新型装备制造、新一代信息技术、绿色食品、新材料4大主导产业累计实现应税开票销售353.4亿元,占全市规上工业应税开票销售75.5%。

杨洪雷/摄

百里画廊绽放“美丽经济”

  傍晚时分,里运河文化长廊华灯初上,市民们徜徉于千年运河两岸休闲娱乐,沿途清江大闸、清江浦楼、济安水龙局等古迹尽收眼底。

  良好的生态是淮安发展的最亮底色、最大优势、最强潜力,近年来淮安坚持生态优先、绿色发展不动摇,明确提出打造“绿色高地”目标,持续优化生态环境、放大生态优势、彰显生态价值,让“美丽风景”变成“美丽经济”。

  1月6日,2022·淮安大运河百里画廊项目开工。此次开工的6个项目,总投资超过150亿元,涵盖文旅融合、乡村振兴、城市更新、产业转型、基础设施等领域。

  去年以来,淮安市委、市政府从抢抓战略机遇、践行新发展理念、重塑城市复兴梦想等维度,系统谋划、启动实施贯联淮安全域的大运河百里画廊战略引领工程,推动沿线一批重大标志性项目取得积极进展,圆满完成“一年搭框架”目标,为“两年出形象、三年创示范、五年展盛景”打下坚实基础。

  淮安大力推进传统产业绿色转型,建立生态环境承载力约束机制,深化能源消耗总量和强度“双控”,培育一批绿色技术创新企业、绿色企业技术中心。支持有条件的园区申创绿色产业示范基地和循环化改造示范试点,加快构建低碳循环生产方式。同时,全面加快绿色经济发展,加快打通绿水青山与金山银山的转换通道,在“两山”路上走出别样精彩。

[ 编辑:张 浒 ]

主办:淮安市委宣传部、淮安市文明办

地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,投稿邮箱:wmb3943233@163.com

苏ICP备05001951号