缅怀革命先烈,共铸中国梦!

  4月2日,在清明节即将到来之际,我们邀请市民政局党组成员、副局长管曙东以在线访谈的形式,结合清明节传统文化、文明祭祀及党史、国史、社会主义发展史,开展中国道路宣传教育,围绕“缅怀革命先烈,共铸中国梦”展开探讨。

  

  问:我市一般都会在重要时间节点,如清明节、公祭日等,组织开展祭奠革命先烈活动,引导人们尊崇英雄、歌颂英雄、怀念英雄。人们在进行这些活动的时候,也是进一步加深对中国道路的理解,对此,您有什么看法?

  答:从对祖宗的家族祭发展到对中华民族共同祖先黄帝、炎帝的群体性公祭,体现了民族精神的迸发。随着革命传统教育的开展,祭奠的对象扩展到革命先烈,这为清明节、公祭日等赋予了更丰富的人文内涵。

  清明要祭祖,也应祭先烈,因为我们今天的幸福生活是先烈用鲜血换来的。革命战争中有名可考的烈士超过100万人,而无名烈士是这个数字的好几倍。即使在和平时期,在地震、洪水、山火、雪灾等紧急时刻,在一切危险的地方,只要祖国和人民一声令下,人民解放军和广大共产党员总是应声而到。在法定假日清明节,14亿中国人民理应向所有为中国革命、建设和改革事业而牺牲的英雄豪杰表达敬意和思念。

  自鸦片战争之后,一代代为实现民族复兴与人民幸福而奋斗牺牲的英雄,耳熟能详的人物如:面对敌人的铡刀也不肯屈服的刘胡兰、严刑拷打也不改变信仰的江姐。我们淮安当地优秀典范如:为抗击日本侵略者坚持战斗到最后的刘老庄八十二烈士,遭围剿后受尽酷刑仍不放弃伟大理想的盱眙县委书记李桂五,不顾自己而销毁文件倒在血泊之中的淮宝县委书记李绍武等,实现中华民族伟大复兴的中国梦,正是这些英雄豪杰舍生赴死奋勇前行的精神力量。

  问:清明节是我国传统节日之一,每年清明前后,集中进行祭祀的活动比较多,大家传递思念、表达哀思。管局长,您对清明节祭祀怎么看呢?

  答:清明节是中华民族的传统节日,又叫踏青节,在仲春与暮春之交,是祭祖和扫墓的重要节日。它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先烈的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带。通过认识先辈,修正自己,带动后人。其实,祭奠先人也好,缅怀先烈也罢,情感是一脉相承的,底蕴是互联互通的。清明不再是一人一事的悲喜,而是倾注了对故人故土的眷恋。正是这种家国一体的意蕴,家风家教才能沿袭不衰,国家民族才会生生不息。国家不能没有历史,民族不能没有记忆。既缅怀昨天也憧憬明天,既祭奠逝者也呵护新生,既留恋故乡也遥望远方,我们才能在慎终追远中护佑历史、希冀未来。

  问:以前,清明节祭祀都会燃放烟花爆竹、焚烧纸钱等等,现在,倡导绿色低碳文明祭祀理念,也出现了一些新的、文明的祭祀方式。清明节前,淮安市民政局向广大市民朋友发出了《2020年清明安全文明祭扫倡议书》,倡议全市弘扬优良传统、践行文明新风,确保2020年清明祭扫安全、绿色、环保。4月1日,淮安市民政局和市文明办联合开展“我们的节日?清明节”主题征文活动,引导广大市民传承和弘扬中华民族优秀传统文化,实行安全、绿色祭祀,营造文明祭祀的良好社会氛围。可以看到,清明祭祀方式已经发生了改变,从安全祭扫的角度,请您为我们介绍一下相关情况。

  答:清明祭扫是我国传承了千百年的传统习俗,今年由于受新冠肺炎疫情影响,清明祭扫工作遇到了极大的挑战。为了保障市民群众的身体健康,同时满足群众祭奠先烈、缅怀先人的心愿,市民政局根据疫情变化,多措并举满足群众的祭扫需求。

  3月12日,市疫情防控指挥部发布通告,暂停全市所有公墓、骨灰堂等现场祭扫活动。随着我市疫情防控形势呈现积极向好的态势,市民政局按照民政部和省民政厅关于做好清明祭扫工作的通知精神,积极向市委、市政府请示汇报,3月28日,市疫情防控指挥部发布《关于清明期间有序开展室外公墓现场祭扫活动的通告》,对室外公墓现场祭扫实行提前预约、分时限流、有序开放,切实满足部分群众对室外公墓进行现场祭扫的需求。

  为尊重广大市民清明祭扫逝者的习俗和心愿,市民政局印发《通告》要求以公墓、骨灰堂为单位,由殡葬服务管理机构免费为群众代为开展一次集体祭扫。各殡葬服务机构可以结合本地实际,举办由工作人员参加的集中祭扫仪式,同时开展擦拭墓碑、清理杂草、摆放鲜花等免费代祭服务,这项工作在清明节前已有序开展。

  缅怀亲人,贵在心意、重在文明。目前疫情尚未完全结束,扎堆集中祭扫存在安全风险。希望广大群众在清明期间尽量选择家庭追思、撰文怀念、网上祭扫等方式缅怀逝者、表达思念,过一个安全文明的清明。

  问:您刚才提到网上祭扫,这也是一种当下比较好的祭祀方式,市民如果无法到达现场进行追思,可以利用互联网手段来满足自己的念想。那么,我们广大市民可以通过哪些途径来实现呢?

  答:“淮安云祭祀”是淮安市殡葬协会新推出的网上免费祭祀微信公众号,设有公众祈福、亲友祈福和政策解读等板块,登录平台后可以在公众祈福板块为革命伟人、革命先烈和历史人物献花、留言祈福;在亲友祈福板块为逝者创建祈福馆,并通过线上献花、留言祈福等方式纪念逝者、寄托哀思;在政策解读板块可以了解淮安的惠民殡葬政策以及有关推进殡葬综合改革的文件精神。有两种登录方式,一是直接扫描“淮安云祭祀”二维码登录;二是在微信上搜索“淮安云祭祀”公众号,点击关注后进入公众号。

[编辑:淮文]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话