淮阴区委宣传部副部长、文明办主任刘丽丽:打好关键中场的关键之战

  “全市创建全国文明城市工作部署推进会召开,为淮阴区瞄准创建之靶、打好全国文明城市创建关键中场的关键之战指明了方向。”淮阴区委宣传部副部长、文明办主任刘丽丽日前接受记者采访时说。

  新一轮全国文明城市创建工作启动以来,淮阴区紧紧围绕市委、市政府决策部署,坚持问题导向,从头紧起、从早抓起、从实干起。坚持网格化创建,将创建网格下沉到所有村居,截至目前已创成各类示范项目240余个;坚持项目化推进,重点围绕一把手示范和单元示范达标,深入开展“三创三评”、“四提四促”、文明走访“百千万”等专项行动,集中攻坚文明小区、模范市场创建等难点;坚持联动化实施,开展文化文艺、志愿服务、线上线下、家庭学校“四个联创”,开通创建“网络直通车”,积极构建全民创建格局。各项创建工作快速推进,软硬件水平持续提升,在2018年度省市测评中取得较好成绩。

  刘丽丽表示,下一步,淮阴区将以全市创建全国文明城市工作部署推进会精神为指引,坚持主攻难点、紧抓重点、把握节点,实施全域化、全程化、全民化网格创建。一是坚持全域化推进,持续完善长效机制。继续以全区创建“一张网”定格定岗定责定人,组建专业化创建指挥机构,深化网格管理,细化创建方案,实化任务分解,编织“横向到边、纵向到底”的创建网格。探索设立文明创建“季度工单”,完善月度点评、网格测评、督查考评“一线工作法”,健全领导督办、专项巡查、挂号销号、联合执法“四项机制”,提升创建工作制度化、规范化、常态化水平。二是坚持全程化管理,有效增强创建强度。健全“文明大走访”“创建曝光台”等平台,定期发布创建“红黑榜”,精准号脉薄弱环节,重抓示范点位提升。持续推进“九大攻坚行动”“三大专项提升”,围绕38类测评点位,实施滚动化创建,评选十大样板示范工程,以创建点位的突破,推动连线扩面,不断提升文明创建的质量与水平。三是坚持全民化创建,不断提升文明层次。加快推进新时代文明实践中心建设,成立新时代文明志愿服务总队,持续提升服务水平。启动新一轮文明大走访活动,围绕乡村振兴、移风易俗等重点,开展全覆盖、分众化、菜单式的文明实践活动。深化群众性精神文明建设,开展“新时代淮阴好人”、第二届“百名标兵”评选,组织“五大文明系列创评”,不断提升文明镇村占比,提升群众参与度与满意率,让“文明实践”避虚就实、直抵人心,推动淮阴区文明创建工作再上新台阶。

  记者 叶列 通讯员 李倩影

[编辑:张晓剑]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话