诚信让眼睛更加明亮

  “诚信让人的眼睛更明亮。”今年48岁的孙松从事眼镜销售行业已有24年,在他的生活中有一半的时间都在与别人的眼睛打交道。一次次的验光、测距、配镜经历,使得他曾近距离地观察过太多双眼睛。“都说眼睛是心灵的窗口,一个人讲不讲诚信,不经意间流露出的眼神总是骗不了人的。”孙松说。

  对于孙松来说,不论从事什么行业,诚信永远都应是首要原则,脱离了这一点,或许会谋得一时的小利,但注定不会走得长远。1996年,在他的第一家眼镜店开业之际,孙松便立下了“两诚信,一不收”的经营原则,即对供货商始终诚信,不拖欠货款;对顾客始终诚信,售前售后热情服务不变;对家庭经济条件困难、成绩优秀的学生,不收取配镜费用。有同行曾问他,“你配一副眼镜能挣多少钱,让你这样不厌其烦地去满足顾客的各种要求?”孙松听后总是笑着说:“都是举手之劳的小事,总不能售前热情服务,售后就不管不顾吧,做生意没有这个理。”有一次,开明中学的一位老师带着一名学生来孙松的店里配眼镜。在结账时,他见老师要为学生付钱,便主动询问了情况。得知这名学生的成绩非常优秀,但因为家庭条件困难,近视后长期没能配戴眼镜,如今已经影响到了正常的课堂学习,“这个钱不用您来付,今后再有这样的孩子,老师您还带到我的店里来,统统不收费。”孙松坚决地说。当初的一句口头承诺,孙松却始终不曾忘记。不久后,他联系眼镜协会,在淮海中学一次性为200多名符合条件的困难学生免费配备了近视眼镜。“说过的话总得去实现,一点诚信的善意,却能为这些孩子擦亮看见未来的眼睛,何乐而不为呢?”孙松说。

  融媒体记者 吴海涛

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话