技术不容虚假 诚信带来成功

  既是总经理、又是技术员,同时还被身边人称作“加班劳模”……从业14年,36岁的淮安长帆机械制造有限公司总经理安礼卫从工厂学徒到技术骨干、从替人打工到自主创业,身份与环境一直在变,唯一不变的是一颗真诚之心。

  用他的话说:“想要取得进步,一不能骗人、二不能骗己。机械数控技术不容半点虚假。”安礼卫表示,自己刚参加工作时有些眼高手低,认为什么都会、什么都懂,其实是一知半解、上手就错。后来他意识到,要对自己的前途负责,决不能为了“面子”在工作中不懂装懂。于是,他在做学徒的前几年,面对自己的不足,虚心向老师傅们求教,同时还报了数控编程班。秉持“一技在手,走遍天下”的理念,痴迷技术钻研的他渐渐成为企业技术骨干。

  2018年,安礼卫作出重要决定:放弃此前已有的高薪工作,用自己多年的积蓄在淮安创业。说干就干,选厂址、建厂房、买设备、招工人……当工厂运转起来后,遇到的很多现实问题,使他陷入困境。“当时,出现很多生产技术上的问题,比如一种零部件加工的标准时间是8个小时,而我们用时却要2倍以上才能完成。”安礼卫表示,曾有人建议他降低产品标准来换取更高的产能,而自己始终本着“不打折扣、不以次充好”的诚信原则,耐心查找原因、仔细琢磨,一连几个月时间,都与生产车间的一线工人吃住在一起,加班到天亮是常有的事。工人们只要遇到技术上的困难,他便及时给予解答,通过反复修改数控编程、向工人传授技能,终于使生产加工效率大大提高,并达到行业水平。目前,企业发展平稳,生产的机械原件得到市场广泛认可。

  融媒体记者 吴海涛

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话