新时代文明实践要准确处理好三个关系

  开展新时代文明实践,是党中央加强基层宣传思想工作和精神文明建设的重要举措,自试点开展以来,我市各级党委高度重视,全域推进,积极开展各类文明实践活动,群众的获得感和幸福指数倍增。笔者以为,在推进新时代文明实践过程中还要准确处理以下三个关系。

  要准确处理“大”和“小”的关系。新时代文明实践工作意义重大任务艰巨、标准很高,需要我们在推进中从小切口契合大主题,做到小处着眼,小事入手。用小故事演绎大道理,用身边人说身边事,用身边事教育身边人,多讲群众关心的事和理,善于说百姓能听懂的话,用大白话讲述大道理,采取方言土语、地方戏剧、自编歌曲等方式,讲活党的创新理论,让群众听着不累、看着开心、乐于参与、愿意跟随,在潜移默化中受到教益。从群众易于接受的管道途径,选准切入口,因地制宜,分步实施,让实践活动特色化、趣味化、多样化,志愿服务精细化、碎片化、网格化。用微服务带来大成效。关注群众所需所盼,精心组织开展理论宣讲、文化文艺、农技科普、健康咨询、法律服务、扶贫帮困等形式多样的“微”服务,做到文明实践和百姓需求“无缝对接”,常态化施行,长期性坚持,让党的温暖源源不断地滋润群众心田。

  要准确处理好“上”和“下”的关系。畅通上下联系渠道,让党的声音下得去,群众的声音上得来。打通、贯通、连通各种资源,优化服务网络,不断提升服务质效。充分利用好新时代文明实践中心、融媒体中心、学习强国等载体,发挥新思想通俗理论作品创传中心作用,精心制作创传作品,多渠道、多层次进行展演,营造良性循环、同频共振的宣传氛围。利用大数据、云计算等信息化手段,高效匹配需求库和资源库,构建完备的“群众点单-中心配单-志愿者接单-群众评单”的闭环体系,并在质量和效率上实现双提升。文明实践工作还要解决好“上有所呼,下有所应”的问题,在服务群众的过程中,要注重把党委政府的要求变为群众的自觉行动,引导群众积极参与文明实践,让群众变成文明实践的参与者、志愿者、主力军,让群众引导群众,让群众服务群众,让群众教育群众,共同提升群众思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念和精神状态。

  要准确把握好“内”和“外”的关系。文明实践需要有组织体系和阵地平台,各县区都建成了实践中心、镇街道实践所、村社区实践站,从当前我市推进情况来看,所有阵地在做好整合融合的基础上已实现全覆盖。但是我们不能仅满足于建立机构、整合资源、挂牌布展,也不能满足于在实践中心、所、站内定期开展活动,还要经常走出去、走下去,到文明实践阵地外、到群众身边、到田间地头开展各类文明实践活动,把文明实践的“主战场”搬到老百姓的生产生活现场,打通服务群众的“最后一米”。组织理论宣讲人员,深入群众中间,开展党的创新理论宣讲,把新思想、新理论送入寻常百姓家;组织文化文艺工作者,把核心价值观、村规民约、移风易俗、文明创建、敬老孝亲等内容通过趣味性、通俗性强的文艺节目潜移默化地传递给群众,达到以文化人、成风化俗的目的;组织农业科技人员到田间地头对群众进行种植养殖技术指导,帮助群众增收致富;组织教育工作者到困难学生、留守儿童家中,开展助学支教、心理辅导等服务,加强对未成年人的关爱;组织医疗卫生人员到行动不便的老弱病残人员家中进行诊疗,宣传健康保健知识,提升群众的健康水平;组织中小学体育教师和体育爱好者指导群众开展各类健身运动,增强群众体质。

  新时代文明实践只有起点没有终点,服务群众没有最好只有更好,要把群众需求作为第一信号,把群众获得感和群众满意作为文明实践的重要评价标准,从具体事情入手,一件事情接着一件事情办,一个项目接着一个项目抓,真正把新时代文明实践工作做成民生工程、民心工程。

  石平洋 孙亚军

[编辑:苏畅]

淮安市精神文明建设指导委员会办公室主办

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 投稿邮箱:hawmw@163.com

苏ICP备05001951号

果博客服果博电话